АНАЛИТИКА И ПУБЛИКАЦИИ (11)

Р.Таиров, к.ю.д.

 

 

Все страны, имеющие оборонную промышленность, создавали ее не сразу, а постепенно, исходя из геополитической ситуации, военно-политических блоков, экономических возможностей и национальных военных традиций. Для того, чтобы понять особенности развития австралийского ОПК, необходимо определить временные рамки этапов его развития в XX веке и в настоящее время. Общая эволюция оборонной промышленности Австралии включает в себя пять основных этапов.

I этап (с 1901 по 1938 гг.) – зарождение оборонного производства под протекторатом Великобритании;

II этап (с 1939 по 1950 гг.) – развитие оборонное производства в условиях Второй мировой войны и в послевоенный период;

III этап (с 1951 по 1990 гг.) – привлечение иностранных инвестиций и инновационных технологий в экономику, трансфер гражданских технологий в оборонное производство;

IV этап (с 1991 по 2018 гг.) – лицензионно-разрешительное производство («сборочный цех») для иностранных производителей вооружения и военной техники;

V этап (с 2018 г по настоящее время) – национальная экспортная стратегия развития оборонной промышленности.

I этап (с 1901 по 1938 гг.) – зарождение оборонного производства под протекторатом Великобритании. 

Четверг, 30 июля 2020 15:53

Современная Китайская армия

Таиров Р.А. и Хан А.Д., 30 июля 2020

Вооруженные силы Китая были основаны 1 августа 1927 года во время гражданской войны. За 93 года своей современной истории они проделали колоссальный путь от самой отсталой до одной из сильнейших армий на планете. Эксперты ставят ее на второе или на третье место в мировом рейтинге вооруженных сил.

 

История китайских вооруженных сил насчитывает более четырех тысяч лет. Многие древние знания об искусстве войны до сих пор практикуются в военных ВУЗах Китая.

Но датой создания НОАК считается 1 августа 1927 года, когда в ходе восстания в городе Наньчан была основана Красная армия Китая под руководством будущего руководителя страны Мао Цзэдуна. Красная армия Китая сражалась против вооруженных сил Гоминьдана, затем боролась против японских интервентов. Название НОАК она получила после окончания Второй мировой войны.

Начиная с 50-х годов НОАК пережила несколько существенных сокращений и наиболее значительное из них было проведено в начале 80-х годов. До этого времени китайская армия была, в основном, сухопутной. После того, как вероятность войны на севере снизилась, китайское руководство стало уделять больше внимания югу – Тайваню, спорным территориям в Южно-Китайском море.

Джуманбеков Д.М., профессор Академии КНБ РК, эксперт ЦВСИ МО РК

Махмеджанова Л.Н., преподаватель Академии КНБ РК, канд. экон. н аук

 

 

В статье рассмотрены вопросы современного состояния борьбы с террористической деятельностью, выделены этапы финансирования, обозначены проблемные направления противодействия финансированию терроризма. Рассмотрены различные подходы к формированию пороговых (критических) значений индикаторов экономической безопасности. На основе анализа работ отечественных и зарубежных специалистов по рассматриваемой проблеме, а также наработок авторов статьи предложен состав основных индикаторов национальной безопасности государства по рассматриваемой проблематике и проведена его адаптация применительно к современным казахстанским условиям; даны примеры их определения и обоснования. 

Джуманбеков Дженисбек Мухамедкаримович,

генерал-лейтенант в отставки, ведущий сотрудник АО «ЦВСИ», профессор Академии КНБ РК. 

 

Annotation. This report considers the questions of demand and necessity of formation of cybersecurity culture in the society of the Republic of Kazakhstan. In the report there were proposed measures for the comprehensive formation of cybersecurity culture.

Ключевые слова: Информация, кибертерроризм, кибербезопасность, кибергигиена и киберкультура. 

 

Применение информационных технологий во всех сферах деятельности общества стало нормой. Темпы ее развития и внедрения очень высоки, что свидетельствует об устойчивом движении общества к развитию и самосовершенствованию, а с другой стороны это создает проблемы, связанные с освоением технологий и безопасностью информационных ресурсов.

Научно-технические достижения и инновации могут быть использованы отдельными лицами, организованными группами или спецслужбами иностранных государств как средство террора или несанкционированного воздействия на информацию и инфраструктуру автоматизированной системы управления (АСУ). Компьютерный террористический акт способен стать действенным орудием массовой дезорганизации. Ситуация усугубляется тем, что средства, позволяющие разрушить компьютерные системы и другие электронные устройства, становятся все более доступными. [5]

А.Ф. Мухаметов, главный эксперт 

АО «Центр военно-стратегических

исследований», кандидат военных наук, 

г. Нур-Султан

 

Реалии и угрозы международной безопасности

 

Введение

Одной из важных черт международных отношений является их анархичность. Такая особенность международной среды признаётся многими экспертами-международниками и напрямую связана с неразрешенностью проблемы безопасности. До тех пор, пока в мире есть государства, международная безопасность, к сожалению, не может быть тотальной или абсолютной. Данная категория останется относительной и всегда будет зависеть от политической воли правящего руководства государств. Конечно, международная политика не сводятся только к внешнеполитической деятельности государств. Но было бы ошибкой недооценивать роль, которую они (государства) продолжают играть в оценке угроз внешнего мира, в адаптации наций к международному окружению, в сохранении их идентичности, защите ценностей, т.е., национальной безопасности в широком смысле. Особенно это актуально в условиях глобализации и демократизации, повышения степени информатизации международных отношений, потому что всё это создает широкий потенциал для развития, но одновременно делает всю систему более уязвимой для международного терроризма, оружия массового уничтожения, информационного и других видов нетрадиционного оружия.

 

 

А.Ф. Мухаметов, главный эксперт 

АО «Центр военно-стратегических

исследований», кандидат военных наук, 

г. Нур-Султан

 

Борьба с коррупцией: восприятие, рейтинг, опыт.

 

«Чтобы различать хорошее и плохое, добро и зло, нам не нужны адвокаты. Эти понятия заложены в каждом из нас».

Ли Куан Ю (Lee Kuan Yew), 1967 год.

 

Call-центр Антикоррупционной службы – тел. 1424 доступен (бесплатно) для всех видов телефонной связи на всей территории Казахстана.

 

Введение

Документ ООН о борьбе с коррупцией определяет явление коррупции как «злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях». Под коррупцией подразумеваются такие явления, как: a) кража, хищение и присвоение государственной собственности должностными лицами; b) злоупотребления служебным положением для получения неоправданных личных выгод в итоге неофициального использования официального статуса; с) конфликт интересов между служебным долгом и личной корыстью.

Коррумпированность госструктур в разных странах оценивается по-разному. Поэтому, для хотя бы приблизительного сопоставления положения с коррупцией на глобальном уровне используются данные независимых аналитических структур, например, Индексы восприятия коррупции, регулярно публикуемые «Transparency International» (далее – TI-2018) – неправительственной международной организацией по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции в мире. Её рейтинги основываются на перекрёстных и независимых опросах, в которых участвуют наиболее авторитетные правозащитные и финансовые эксперты, в том числе из Всемирного банка, Азиатского и Африканского банков развития, организации «Freedom House». Данные рейтинги представляют собой оценку от 0 (максимальный уровень) до 100 (коррупции нет). Показатель коррумпированности рассчитывается по методике, опирающейся на такие критерии, как: «защита прав человека», «судопроизводство», «неформальные платежи и взятки» «открытость правительства», «размеры взяток», «незаконное использование государственных средств» и др. В открытых источниках конкретные факторы, по которым проводится оценка государств, не публикуются, ознакомиться можно только с окончательным рейтингом. Как утверждает организация TI, конечная оценка учитывает национальные особенности той или иной страны.

Противодействие коррупции есть важнейшая государственная задача во многих странах, так как коррупционные правонарушения, совершаемые чиновниками, причиняют зримый урон авторитету власти, тормозят работу её органов, особенно силовых, подрывают у населения доверие к власти. Уровень коррупции оценивать чрезвычайно сложно, поэтому и рейтингам безоговорочно доверять нельзя, поскольку любой рейтинг в той или иной степени субъективен, некорректен и несовершенен. Об этом свидетельствует опыт многих государств мира, далеко продвинувшихся по пути эффективного противодействия коррупции.

 

 

Международная обстановка отличается исключительной сложностью, динамичностью, напряженностью и периодическим обострением противоречий между странами, этническими, религиозными, политическими, социальными и иными группами, что становится причиной конфликтов. Несмотря на декларируемое в мире стремление к мирному разрешению конфликтов, военная сила остается одним из главных аргументов в разрешении противоречий.

Мы видим, как актуально в наши дни глубокое изучение причин и характера военных конфликтов, поиска путей их разрешения, выработки мер по подготовке государства и его вооруженных сил к обороне.

Суббота, 22 июня 2019 11:36

О стоимости парашютных систем

Парашют – это приспособление для торможения объекта посредством использования атмосферного сопротивления.

 

 

Индивидуальное снаряжение парашютиста – это не только купол.

О нем надо начинать думать, когда уже приобретены:

  • парашютный шлем,
  • парашютная одежда,
  • парашютный высотомер,
  • страхующие приборы.

На стоимость парашюта влияют самые разные факторы на стоимость:

  • материал,
  • вид и назначение,
  • рекомендуемая загрузка.

Национальный институт оборонных исследований (НИОИ) – мозговой центр Министерства обороны Японии, уникальная национальная академическая организация, основанная в целях безопасности Японии. Институт проводит политически ориентированные исследования по политике безопасности и военной истории, вместе с тем проводит обучения для руководителей, как и любой иной Национальный университет обороны в других странах, для старших офицеров сил самообороны и должностных лиц Министерства обороны и других министерств и агентств. К тому же как первоочередная военно-историческая организация Японии, НИОИ также поддерживает и демонстрирует архивы военной истории.

Деятельность ученых страны на текущем этапе развития научно-технологической деятельности направлена на реализацию республиканских целевых и прикладных научно-технических программ, программ фундаментальных исследований, сформированных в соответствии с государственными приоритетами, и развитие инновационной деятельности в Казахстане. Развитие казахстанской науки в основном сконцентрировано на 5 приоритетных направлениях: энергетика, глубокая переработка сырья и продукции, информационные и телекоммуникационные технологии, науки о жизни, интеллектуальный потенциал страны [5].

Please publish modules in offcanvas position.