Трансформация сферы безопасности Центральной Азии на афганском направлении / Под общей ред. Таирова Р.А., авторский коллектив Таиров Р.А., Князев А.А., Столповский В.И. – Нур-Султан:
АО «Центр военно-стратегических исследований», 2021. – 352 с.
В книге представлен аналитический материал в региональном и страновом разрезе о прогнозе влияния трансграничных угроз на страны Центральной Азии в связи со сложившейся военно-политической ситуацией в Афганистане.
Президент АО «Центр военно-стратегических исследований» генерал-майор, доктор юридических наук Карбузов К-К. Ж. перед началом мероприятия отметил, что для читателей данная книга является одним из немногих примеров научного и комплексного анализа внешних и внутренних угроз, стоящих перед регионом, в том числе и перед современным Казахстаном. Систематические исследования военных угроз и военного измерения региональной политики, в целом, до сих пор остаются редкостью в Республике Казахстан.
К сожалению, военных угроз, в эпоху глобализации, не становится меньше. Они скорее трансформируются, смещаются с международного уровня на внутригосударственный, становятся более сложными, что требует более пристального внимания к ним со стороны научного сообщества.
Книга подготовлена в рамках научно-исследовательской работы. Она является результатом кропотливой работы наших специалистов и содержит не только информационное обобщение самых свежих данных по ситуации в Афганистане и странах Центральной Азии, но и прогнозный анализ различных сценариев развития, международной, военно-политической и стратегической обстановки вокруг Республики Казахстан, произведена систематизация и сделаны выводы относительно вероятности их реализации. Это позволит военным стратегам, представителям силовых ведомств выработать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные горизонты планирования по обеспечению национальной безопасности Республики Казахстан.
Думается, что данная книга будет интересна специалистам-практикам, занимающимся международной и военно-политической проблематикой, научным работникам, экспертам и политологам, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами региональной безопасностью и оборонной политикой Республики Казахстан.
***
В ходе презентации авторский коллектив контурно обрисовал замысел и содержание книги. Было отмечено, что это не первая презентация, которая позволяет аудитории получить новые знания из личного контакта с авторами.
Приглашенные гости сразу прониклись этой книгой – ведь она дает возможность экспертам, военным стратегам и политикам оценить сложившуюся ситуацию в региональном и страновом разрезе о прогнозе влияния трансграничных угроз на страны Центральной Азии, в связи со сложившейся военно-политической ситуацией в Афганистане.
В ходе презентации были оживленные дискуссии по содержанию книги, своим мнением об издании делились гости мероприятия, творческая атмосфера поддерживалась классической музыкой.
На презентации прозвучали отрывки из книги: «Великая мудрость природы заключается в том, что история развивается по временной спирали. Каждый следующий виток добавляет новые элементы и в чем-то повторяет предыдущий. Современная история Афганистана является ярким примером этого, когда с 1996 по 2001 годы «Талибан» пришел и находился у власти. В 2001 году США и НАТО свергли власть «Талибана». Наступила эра строительства афганского общества по западным лекалам, которая длилась 20 лет. Что из этого вышло? Всем известно – Афганистан стал для США и НАТО «кладбищем империй». Те, кто пришел в страну 20 лет назад во имя борьбы с экстремизмом и терроризмом, не справились с этой задачей. Обрушился колосс афганской демократии, который запад поставил на глиняные ноги.
«Талибан», несмотря на годы упорной «борьбы» с США и НАТО, по-прежнему жив, боеспособен и вновь вернулся к власти в Афганистане. Авторский коллектив, изучив ситуацию в Афганистане, отмечает, что несмотря на принимаемые усилия со стороны новой власть вступить ей на путь миростроительства так и не удается. Власть Афганистана не может стабилизировать внутриполитическую ситуации, консолидировать афганское общество, обеспечить продовольственную и иную безопасности в стране. Созданные силовые структуры недостаточно эффективны, а качество государственного управления остается низким. Кроме того, наблюдаются хаотические миграционные процессы в стране – бегущие в приграничные районы Афганистана десятки тысяч беженцев в поисках новой жизни от произвола властей и гуманитарной катастрофы – тем самым вызывая серьезную угрозу у сопредельных государств, включая страны Центральной Азии.
Афганистан становится новой «черной дырой» для региона, которая как магнит уже притягивает различные международные террористические организации, преступные группировки, производителей наркотиков и наркокурьеров. Мир вступает в тяжелые времена. Какими они будут и к чему следует готовиться – волнует не только политиков, но и самые широкие круги международного сообщества.
Какое будущее ждет Афганистан при «Талибане», смогут ли они удержать власть? Не будут ли талибы пытаться экспортировать в страны Центральной Азии радикальные идеи, а также экстремистские и джихадистские группировки, которые осели там во времена войны? Насколько власть талибов в Афганистане может быть опасной для России, Китая, Ирана, Пакистана, Индии, Турции, стран Центральной Азии, всего пространства СНГ и ЕС, даже несмотря на то, что некоторые страны находятся, как бы, в стороне? Какие риски могут нести трансграничные проекты безопасности?
И наконец, главное: Как решить талибскую дилемму – признать или не признать ее новой властью? Возможно ли это в принципе?
Ответы на эти вопросы, зачастую, носят, преимущественно, интуитивный характер. Они, как правило, основываются на эмпирическом знании определенных экспертных групп и эклектическом подборе фактического материала. В принципе, такие прогнозы тоже полезны, но, как правило, они не носят системного характера и сильно подвержены субъективизму».
В этом контексте появление работы «Трансформация сферы безопасности Центральной Азии на афганском направлении» является весьма своевременным и уникальным продуктом.
Сложно найти аналогичные публикации на данную тему в западных источниках, по крайней мере, тех, что открыты для публичного доступа.
При подготовке данной книги были использованы документы, нормативные правовые акты, данные социологических исследований и экспертные оценки, опубликованные в открытых источниках, а также размещенные на официальных государственных сайтах и сайтах различных национальных и международных организаций.
В методологическом смысле для исследования были применены методы стратегического прогнозирования в области внешней и оборонной политики, SWOT-анализ и «Дельфи» – «мозговые штурмы», интервью и гибридные опросы с экспертами и интервьюерами.
Прогнозы, сделанные на базе этой методологии, создают хороший задел для эффективного планирования внешней и оборонной политики стран региона.
Структурно работа «Трансформация сферы безопасности Центральной Азии на афганском направлении» состоит из пяти глав. Каждая глава имеет свое целевое назначение, в ней рассматриваются ключевые внешние и внутренние факторы, влияющие на национальную, региональную и глобальную безопасности, делаются прогнозные сценарии, определяются их иерархия и взаимосвязь. На базе этих сценариев высказываются предположения о возможных угрозах для стран региона на отдельных стратегических направлениях. Также рассматривается характер возможных военных конфликтов будущего, в которые, по различным причинам, могут быть вовлечены не только геополитические игроки, но и страны региона.
Подводя общий итог необходимо констатировать, что в работе содержится много новых идей, наблюдений и оценок, а также практических предложений, актуальных для прогнозирования международных отношений и военно-политической обстановки в регионе.
Подборка и систематизация материала в рамках данной работы, сделанные в ней выводы и рекомендации позволят читателю-эксперту получить целостную картину по безопасности Центральной Азии на афганском направлении, а также использовать в практической деятельности, в интересах обеспечения национальной безопасности государства, при военно-политическом прогнозировании и планировании.