Публикации

БРИКС+ - это новый ковчег, который, ломая санкции, выходит на широкую воду нового партнерства и глобального развития

23-24 июня 2022 года в Пекине в режиме видеоконференции прошел XIV Саммит неформального межгосударственного объединения БРИКС+ под председательством китайского лидера Си Цзиньпина. «Год Китая» в БРИКС проходит под девизом «Строить высококачественные партнерские отношения, совместно создавать новую эпоху глобального развития».
В повестку дня саммита были включены вопросы укрепления глобального партнерства по реализации повестки устойчивого развития на период до 2030 года. Особое внимание уделено расширению практического взаимодействия, прежде всего принятия скоординированных мер по устранению торговых барьеров, созданию новых производственных и логистических цепочек, привлечению инвестиций в проекты кооперации и инфраструктуры, а также трансферту технологий и внедрению инноваций, углублению сотрудничества в области искусственного интеллекта, цифровизации, биотехнологий, разработки вакцин.
В мероприятии помимо «пятерки» БРИКС приняли участие еще 13 стран: Алжир, Аргентина, Египет, Индонезия, Иран, Казахстан, Камбоджа, Малайзия, Сенегал, Таиланд, Узбекистан, Фиджи и Эфиопия.
Это говорит о том, что БРИКС расширяет свою географию, и его деятельность все больше привлекает внимание государств в самых разных регионах мира. Многие страны уже сейчас связывают свои надежды на будущее с новым центром силы, предлагающим миру более справедливые правила для партнерства.
Не случайно в экспертном сообществе и соцсетях идет активное обсуждение данного мероприятия. Что ждет нашу планету? Мир или война, развитие или спад, открытость или замкнутость, сотрудничество или конфронтация?
Современный мир переживает глубинную трансформацию, сопровождаемую рядом тревожных тенденций – усиливается международная напряженность и проявляются признаки системного экономического кризиса.
События вокруг Украины на протяжении последних лет доказывают, что желание обеспечивать собственную безопасность в ущерб безопасности других путем расширения военных альянсов приводит только к глобальному расколу и ставит мир на грань полномасштабной войны.
Сегодня отдельные страны политизируют экономические вопросы и вопросы ценностей, принижая значение других цивилизаций и их право на свободный выбор пути развития. Односторонние санкции уже нанесли громадный ущерб мировой экономике, и, скорее всего, он будет расти, потому что пока тенденций к нормализации ситуации на мировых рынках не наблюдается.  
Странам-членам БРИКС в этих условиях приходится развивать свои экономики и вести бизнес на новых основаниях.
Мониторинг выступлений глав государств и правительств стран-участниц Саммита показал, что у всех выступающих есть общая цель – продвижение взаимной торговли и инвестиций, трансферт передовых технологий и знаний, развитие кооперационных связей и транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, укрепление конструктивного диалога в сфере безопасности.
Китайский лидер Си Цзиньпин призвал страны бороться с односторонними санкциями, а также обратился к международному сообществу с призывом отказаться от менталитета холодной войны.
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на важности регионального сотрудничества в рамках реализации БРИКС+, инициативы «Один пояс, один путь» и Большого евразийского партнерства, открывающих новую эру роста и взаимодействия. Казахстан полон решимости гармонизировать свои национальные интересы с глобальными.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил за усиление транспортно-коммуникационной взаимосвязанности и включению региона в трансконтинентальные маршруты «Север-Юг» и «Запад-Восток», а также предложил разработать механизмы практического взаимодействия БРИКС и ШОС.
Иранский лидер Ибрахим Раиси отметил, что страна готова предоставить свои возможности странам БРИКС для выхода на новые рынки и обеспечения энергетических потребностей.
Президент России Владимир Путин подчеркнул стратегическую важность России для разных уголков мира и ограниченное желание некоторых ключевых стран присоединиться к западному торговому бойкоту.
Кроме того, в рамках саммита были рассмотрены ряд ключевых вопросов:
- выработка объединяющего, позитивного курса на формирование по-настоящему многополярной системы межгосударственных отношений, основанной на общепризнанных нормах международного права и ключевых принципах Устава ООН;
- решения по противодействию продовольственного кризиса;
- разработка международной резервной валюты на основе валют БРИКС. Также решается вопрос создания альтернатив SWIFT, что освободит банковскую систему от контроля США;
- проведение реформы Совбеза ООН и ВТО;
- обеспечение всеобщего доступа к дешевым, надежным, устойчивым и современным источникам энергии;
- укрепления системы контроля над вооружениями и сохранение ее целостности в интересах глобальной стабильности;
- расширения взаимодействия с внешними игроками в формате БРИКС+ или БРИКС-outreach.
Резюмируя, следует отметить, что большинство экспертов приходят к мнению, что БРИКС+ становится новый полюсом развития, который будет и дальше притягивать к себе все больше стран и международный организаций, определяя путь суверенного партнерства и новую эру развития.
Итоговый документ встречи полон конкретики, опирающейся на реализации действующих программ и механизмов БРИКС в сельском хозяйстве, новых технологиях, новых видах энергии, биотехнологиях.


Р.Таиров
Made on
Tilda